Пермская область
Письмо от 10 февраля 2006 года № 35-14-03-16

О предоставлении бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте

Принято
Главой Департамента социального развития Пермской области
10 февраля 2006 года
    Доводим до сведения, что в настоящее время возникла необходимость широкого информирования населения о порядке и условиях предоставления с 1 января 2006 года отдельным категориям граждан в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" социальной услуги по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения по Карточкам транспортного обслуживания (далее - Карточка).
    В 2006 году право бесплатного проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения будет предоставляться гражданам, включенным в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и изъявившим желание в 2006 году пользоваться как всем набором социальных услуг, так и услугой по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.
    Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения предоставляется на всей территории Российской Федерации без ограничения числа поездок и маршрута следования, круглогодично, без оплаты стоимости проезда на основании безденежного проездного документа (билета) следующим категориям граждан:
    1.Инвалиды войны.
    2.Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные инвалидами.
    3.Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, не имеющие инвалидности.
    4.Участники Великой Отечественной войны.
    5.Ветераны боевых действий.
    6.Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период.
    7.Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
    8.Лица, работавшие в период ВОВ на объектах ПВО, местной ПВО, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.
    9.Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной ПВО, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
    10.Инвалиды.
    11.Дети-инвалиды.
    12.Лица, сопровождающие инвалидов III степени, детей-инвалидов.
    13.Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
    Для осуществления поездки гражданин, имеющий право на бесплатный проезд на железнодорожном пригородном транспорте, предъявляет в железнодорожную кассу свой паспорт и Карточку. Инвалиды вследствие общего заболевания представляют также справку учреждения медико-социальной экспертизы.
    Поездка будет осуществляться при помощи безденежного проездного документа. Безденежный проездной документ может существовать в двух формах: разового билета или абонементного билета на срок 1, 2 и 3 месяца. Абонементные билеты оформляются заранее, но не ранее 30 суток до начала срока действия.
    Безденежный проездной документ может быть выдан как самому получателю услуги, так и его представителю по доверенности. Представитель представляет свое удостоверение личности и права на льготы доверителя.
    Кроме того, безденежные проездные документы предоставляются лицам, сопровождающим в поездках инвалидов, детей-инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени. Для этого они предъявляют вместе с перечисленными документами свой паспорт.
    Передача разовых и абонементных билетов другим лицам не допускается.
    Безденежные проездные документы должны сохраняться в течение всей поездки.
    Гражданин при проверке бесплатного проезда должен предъявить все требуемые документы.
    Карточка с памяткой по ее применению будет доставлена каждому получателю услуги заказным почтовым отправлением до 15 февраля 2005 г.
    Гражданам, не получившим Карточку до 15 февраля, следует обращаться за ее получением после указанной даты до 30 марта 2006 г. включительно в отделение почтовой связи по месту жительства. После 30 марта 2006 г. неполученные Карточки будут переданы в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации, где и будут находиться до востребования владельцем.
    В случае неточностей в заполнении карточки либо утраты Карточки или ее повреждения владелец должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с личным заявлением о получении новой карточки.
    Просим принять необходимые меры для наиболее полного и оперативного информирования граждан о предоставлении социальной услуги по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.
    Рекомендуем разместить предложенную информацию в СМИ, на стендах ТУ ДСР и в вверенных вам учреждениях социального обслуживания населения. Привлечь социальных работников для информирования населения отдаленных районов.
    Приложение: на 4 л. в 1 экз.
    Заместитель председателя департамента
    Е.Н.ЛУЗИН
    Уважаемые получатели
    социальной услуги по бесплатному проезду на железнодорожном
    транспорте пригородного сообщения!
    Для организации бесплатного проезда граждан - получателей социальных услуг в поездах пригородного сообщения в 2006 году введена Карточка транспортного обслуживания (далее - Карточка).
    Названная Карточка и Памятка о ее применении с конца декабря 2005 года доставляется каждому получателю социальной услуги заказным почтовым отправлением.
    Обращаем ваше внимание, что рассылка именных Карточек заканчивается 15 февраля 2006 года.
    С 16 февраля 2006 года при оформлении вам в железнодорожных кассах разовых или абонементных безденежных проездных документов (билетов) для бесплатного проезда в поездах пригородного сообщения необходимо предъявлять билетному кассиру наряду с документом, удостоверяющим личность (паспорт, удостоверение личности и т.п., а для инвалидов вследствие общего заболевания - дополнительно справка учреждения медико-социальной экспертизы), Карточку транспортного о обслуживания.
    Гражданам, которым до 15 февраля т.г. Карточка не будет вручена, следует обращаться за ее получением после указанной даты до 30 марта 2006 года включительно в отделения почтовой связи по месту жительства. По истечении указанного срока, то есть после 30 марта т.г., неврученные получателям Карточки будут переданы филиалами Почты России в территориальные отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, где и будут находиться до востребования владельцами.
    ПАМЯТКА
    ГРАЖДАНАМ - ПОЛУЧАТЕЛЯМ СОЦИАЛЬНОЙ УСЛУГИ ПО БЕСПЛАТНОМУ
    ПРОЕЗДУ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ ПРИГОРОДНОГО СООБЩЕНИЯ
    В 2006 ГОДУ
  1. I.В 2006 году право бесплатного проезда в пригородных Железнодорожных поездах будет предоставляться гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи и изъявившим желание в 2006 году пользоваться как всем набором социальных услуг, так и услугой по бесплатному проезду на Железнодорожном транспорте пригородного сообщения, из числа следующих категорий:

  2. 1.Инвалидов войны;
    2.Бывших несовершеннолетних узников фашизма, признанных инвалидами;
    3.Бывших несовершеннолетних узников фашизма, не имеющих инвалидности;
    4.Участников Великой Отечественной войны;
    5.Ветеранов боевых действий;
    6.Военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 не менее 6 месяцев; военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
    7.Лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
    8.Лиц, работавших в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
    9.Членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; членов семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членов семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
    10.Инвалидов;
    11.Детей-инвалидов;
    12.Лиц, сопровождающих инвалидов III степени, детей-инвалидов;
    13.Лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, Семипалатинском полигоне, и приравненных к ним категорий граждан.
  3. II.Бесплатный проезд на Железнодорожном транспорте пригородного сообщения будет предоставляться на всей территории Российской Федерации без ограничения числа поездок и маршрута следования, без оплаты стоимости проезда на основании безденежного проездного документа (билета) круглогодично.

  4. Оформление бесплатного проезда будет производиться в железнодорожных кассах пригородного сообщения на основании устного заявления гражданина, при предъявлении паспорта, а также документа, удостоверяющего право на бесплатный проезд в 2006 году, - Карточки транспортного обслуживания. Инвалиды вследствие общего заболевания одновременно с названными документами обязаны предъявить справку учреждения медико-социальной экспертизы.
    Выдача безденежных проездных документов (билетов) будет производиться непосредственно гражданину - получателю социальной услуги, а также их представителям по доверенности, оформленной в соответствии с пунктом 4 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, одновременно с предъявлением документов, удостоверяющих личность доверенного лица, и права на льготы доверителя.
    При приобретении безденежных проездных документов (билетов) для лиц, сопровождающих в поездках инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детей-инвалидов, наряду с названными документами предъявляется паспорт сопровождающего лица.
    Безденежные проездные документы (билеты) по желанию граждан - получателей социальной услуги по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения могут быть оформлены в виде разового билета до выбранной станции (зоны) назначения в день осуществления поездки или абонементного билета на срок 1, 2 и 3 месяца. При этом абонементные билеты могут быть оформлены предварительно, но не более чем за 30 суток до начала срока их действия.
    Передача разовых и абонементных билетов другим лицам не допускается.
    Безденежные проездные документы (билеты) должны сохраняться в течение всего пути следования и предъявляться пассажирами для проверки лицам, осуществляющим контроль в поездах пригородного сообщения и на пунктах контроля проездных документов (билетов) станций (вокзалов) и остановочных пунктов. В случае обнаружения у граждан безденежных проездных документов (билетов) без документа, удостоверяющего право на бесплатный проезд в 2006 году (Карточки транспортного обслуживания), а также паспорта и справки учреждения медико-социальной экспертизы (для инвалидов), пассажиры считаются безбилетными.
  5. III.Именная карточка транспортного обслуживания будет доставлена до конца 2005 года каждому получателю социальной услуги по бесплатному проезду на Железнодорожном транспорте пригородного сообщения по почте заказным письмом с уведомлением одновременно с памяткой по ее применению.

  6. Гражданин, получивший Карточку транспортного обслуживания, обязан внимательно ознакомиться с ее содержанием и в случае выявления неточностей (ошибок) в заполнении фамилии, имени, отчества и других реквизитов должен обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства для устранения отмеченных недостатков.
    Граждане, не получившие до конца 2005 года Карточку транспортного обслуживания, но являющиеся получателями социальной услуги по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте в пригородном сообщении в 2006 году, а также лица, впервые признанные в 2006 году в установленном порядке получателями названной социальной услуги, за получением Карточки транспортного обслуживания должны обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.
    Владельцы Карточки транспортного обслуживания в случае ее утраты или повреждения должны обратиться с личным заявлением о получении новой в территориальный орган ПФР по месту жительства.